Lavanda in Fiore a Monte Spada

Odori, profumi, sapori e saperi della nostra terra. A Brisighella presso l’Azienda Agricola e Agriturismo Monte Spada un’ accattivante proposta per il week-end di Sab.5 e Dom. 6 Luglio 2014

invito_lavanda14

Il Conduttore dell’Azienda Monte Spada definisce così il suo percorso: ” Il mio progetto è di sperimentare la coltivazione di colture locali e rustiche e l’allevamento delle api, oltre che in biologico, secondo una visione “agroecologica” e bioenergetica.
Visto con occhio esclusivamente scientifico l’agricoltore è considerato un osservatore esterno all’agrosistema col compito di prendersi cura dei bisogni delle colture e difenderle dai parassiti.
Una visione “agroecologica” dell’agricoltura e dell’agricoltore mi offre la possibilità di considerarmi parte dell’agrosistema che coltivo, piuttosto che osservatore esterno col compito di difendere e curare le colture.
Questa modalità implica il passaggio da una mentalità analitica e oggettiva, separata dalle piante, ad una empatica, collegata alle piante e ad ogni essere vivente che porta il proprio contributo all’agrosistema.
Secondo questa visione non ci sono più organismi nemici da combattere e ausiliari da difendere, c’è un equilibrio da abitare e un percorso da compiere.”

L’agriturismo Monte Spada si trova fra Zattaglia e Fognano, in Via Valletta, 48 , a un 1 km. da Zattaglia.

www.monte-spada.it

info@monte-spada.it

Tel.0546.015148  cell. 3314213812

Programma per il Week-End di sabato 5 e domenica 6 Luglio 2014
SABATO 5 LUGLIO 2014
Ore 16,30 – Benvenuti a Monte Spada
Accoglienza e iscrizioni ai laboratori
Ore 17,00 – Visita al lavandeto e laboratorio di raccolta
La lavanda e il lavandino: diversità botaniche e peculiarità sensoriali
Gli insetti pronubi (a cura di Matteo Bolognesi)
Dalle 17,30 alle 18,30 – raccolta a mano col falcetto: dimostrazione e laboratorio pratico.
(Richiesta familiarità con piante e insetti).
Ore 17,30 – Intrecci di lavanda: laboratorio per grandi e piccini
Come intrecciare le spighe di lavanda per ottenere cestini e statuine. (Dai 4 anni)
Dalle 17,30 alle 19 (a cura di Donatella Casadio)
Iscrizione ai due laboratori (raccolta e intrecci) – adulti 3 euro – bambini e ragazzi gratuita
Ore 17,30 – 18,15 – La lavanda in Profumeria
Gli oli essenziali di lavanda e tutti gli ingredienti di un profumo: degustazioni olfattive guidate
(a cura di Giorgia Gamberini, Erborista e Profumiere)
Primo turno ore 17,30 – Secondo turno ore 18,15
Max. 10 persone per turno – Iscrizione al laboratorio: 5 euro
Ore 18,00 – Con-Tatto…! Laboratorio esperienziale di massaggio
Dalle 18 alle 19,30 – Come utlizzare gli oli essenziali di lavanda e rosmarino nel massaggio: laboratorio pratico.
Oli essenziali messi a disposizione. Portare da casa un telo per distendersi (A cura di Rita Gaudenzi, estetista)
Max. 10 persone- Iscrizione al laboratorio – 10 euro

Ore 18,45 – Dalla lavanda all’olio essenziale
Distillazione dal vivo:
Il carico del serbatoio – il prezioso lavoro di estrazione del vapore – l’idrolato e l’olio essenziale
Ore 19,30 – In attesa dell’estratto… aperitivo fiorito a buffet
Aperitivi a base di fiori (rosa, violetta, sambuco, lavanda),
crostini all’olio extravergine di oliva bio Monte Spada 100% Nostrana di Brisighella,
insalata di farro allo zafferano (Az. Agr. Due Cuori di Bagnara),
salatini alla salvia e al rosmarino con olio extra vergine di oliva,
crostini burro di rose e miele di acacia
Richiesta la prenotazione entro venerdì 4 luglio – apertivo a buffet – 7 euro
Ore 20,15 – Cena
PRIMI
tortelli ricotta e carciofo moretto al burro e parmigiano
strozzapreti alla chitarra al sugo di fiori di zucca
SECONDI
tagliere di formaggi bio Fattoria Rio Stella di Monte Mauro
e confetture della casa, formaggio alla lavanda e miele millefiori,
piadina e pizza fritta di farina di frumento, pizza fritta di farina di farro semintegrale
zucchine marinate
scalogno ecotipo romagnolo sott’olio
DOLCI
sorbetto alla lavanda
ciambella di farro
fruttini alla pesca
biscottini alla lavanda
vini di Monte Mauro (Az. Agr. Ceroni Carlo), acqua

menù completo (Aperitivo a buffet più Cena) euro 22
bambini da 7 a 12 anni – 15 euro
bambini da 4 a 6 anni – 10 euro
Max. 35 persone – richiesta la prenotazione entro venerdì 4 luglio

DOMENICA 6 LUGLIO 2014
Ore 9 – Benvenuti a Monte Spada
Accoglienza e iscrizioni ai laboratori
Ore 9,15 – Colazione bioenergetica
Degustazione, note sulle qualità bioenergetiche degli ingredienti e sulla preparazione (a cura di Giorgia Minguzzi, naturopata)
Ore 9,30 – Stretching dei meridiani in piena natura
Dalle 9,30 alle 10,15 – (a cura di Giorgia Minguzzi, naturopata)
Colazione e Stretching dei meridiani – 8 euro
Ore 10,30 – Con-Tatto…! Laboratorio esperienziale di massaggio all’aperto
Dalle 10,30 alle 11,30 – Come utlizzare gli oli essenziali di lavanda e rosmarino nel massaggio: laboratorio pratico.
Oli essenziali messi a disposizione. Portare da casa un telo da stendere sul prato. (A cura di Rita Gaudenzi, estetista)
Iscrizione al laboratorio – 8 euro
Ore 11,30 – Visita guidata al lavandeto
La lavanda e il lavandino: diversità botaniche e peculiarità sensoriali
Gli insetti pronubi (a cura di Matteo Bolognesi)
Visita aperta a tutti
Ore 12,45 – Pranzo oppure Pic-nic libero nel prato
APERITIVI E ANTIPASTI
Aperitivi a base di fiori (rosa, violetta, sambuco, lavanda),
crostini all’olio extravergine di oliva bio Monte Spada 100% Nostrana di Brisighella,
insalata di farro allo zafferano (Az. Agr. Due Cuori di Bagnara),
salatini alla salvia e al rosmarino con olio extra vergine di oliva,
crostini burro di rose e miele di acacia
PRIMI
tortelli ricotta e carciofo moretto al burro e parmigiano
strozzapreti alla chitarra al sugo di fiori di zucca
SECONDI
tagliere di formaggi bio Fattoria Rio Stella di Monte Mauro
e confetture della casa, formaggio alla lavanda e miele millefiori,
piadina e pizza fritta di farina di frumento, pizza fritta di farina di farro semintegrale
zucchine marinate
scalogno ecotipo romagnolo sott’olio
DOLCI
sorbetto alla lavanda
ciambella di farro
fruttini alla pesca
biscottini alla lavanda
vini di Monte Mauro (Az. Agr. Ceroni Carlo), acqua
menù completo: euro 22
bambini da 7 a 12 anni – 15 euro
bambini da 4 a 6 anni – 10 euro
Max. 35 persone – richiesta la prenotazione entro venerdì 4 luglio

lavanda1

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>