Tour “Andè a Zez_Andare a Gesso” per conoscere il nostro Parco

Chicchi, grani e farine. Dal 5 novembre parte la rassegna Baccanale 2016 che si svolgerà a Imola e dintorni e che si protrarrà fino al 27 novembre. Tema di quest’anno chicchi, grani e farine.Anche l’Ente di Gestione per i Parchi e la Biodiversità – Romagna parteciperà con diverse iniziative, sia per grandi che per piccini, per promuovere la conoscenza del Parco della Vena del Gesso Romagnola e portare fisicamente il pubblico nelle aziende agricole presenti sul territorio.

Carne'
Gli appuntamenti copriranno tutto il periodo della manifestazione con un ricco programma di tour, visite guidate, degustazioni presso aziende agricole, laboratori e attività per i bambini, alla scoperta del ricco patrimonio del Parco, fatto di natura, cultura e tradizioni.
Le attività si realizzeranno grazie alla collaborazione delle Aziende agricole che hanno sottoscritto il Protocollo di collaborazione con il Parco.
Nello specifico le attività si articolano in:
Tour “Andè a Zez_Andare a Gesso”
Domenica 6 novembre e Domenica 13 novembre 2016
Tour naturalistico ed enogastronomico alla scoperta del Parco della Vena del Gesso e dei suoi sapori.
Accompagnati dallo staff dell’Ente Parchi e da alcuni esperti, con un autobus privato, potrete visitare alcune delle eccellenze del Parco:
– Grotta del Re Tiberio a Borgo Rivola
– Giardino delle Erbe a Casola Valsenio
– Riva dei Cavalli a Fontanelice
– Palazzo Baronale a Tossignano e zona panoramica della Rocca
Rocca di Brisighella
Cava del Monticino o Cava Marana di Brisighella
Zona panoramica presso Monte Mauro

veduta dal Museo Geologico della valle del Lamone
Durante il tour si faranno soste presso alcune delle Aziende del Parco per assaggiare i prodotti tipici della zona.
La partenza del tour è prevista alle ore 9.00 presso il complesso Sante Zennaro, in via Pirandello 12, Imola;
la conclusione è prevista alle ore 17.00 circa.
Costo del tour: 20€ a persona. Il costo comprende l’utilizzo dell’autobus, le visite alle aree del Parco, le visite e degustazioni presso le Aziende.
Prenotazione obbligatoria.
Laboratori per i più piccoli (e non solo) “giocando con le farine nel Parco della Vena del Gesso”
Il Parco della Vena del Gesso Romagnola non è solo natura e paesaggio, ma anche produzione di alcuni prodotti che devono la loro peculiarità al clima mite dovuto ai versanti meridionali delle bancate di gesso, che garantiscono temperature invernali meno rigide; altri, prendono profumi e aromi dai terreni argillosi dei calanchi o dalle erbe spontanee che crescono nella gariga ai piedi delle rupi.
Tra questi importanti sono le produzioni di semi, legumi e di farine antiche.
Divertiamoci con i nostri esperti agricoltori e con le arzdore romagnole a preparare pane, pasta e biscotti tipici delle nostre zone e insegnando anche ai più piccini alcune delle nostre tradizioni culinarie.
Al termine dei laboratori, tutti i partecipanti potranno gustare una merenda o fare uno spuntino con i prodotti dell’azienda ospitante.
ENTE DI GESTIONE PER I PARCHI E LA BIODIVERSITÀ
– ROMAGNA –
Sede Legale: Via Aldo Moro, 2 – 48025 RIOLO TERME (RA)

locanda4-tour
Venerdì 4 novembre dalle ore 18.00_LABORATORIO “PROFUMO DI PANE”:

impariamo a fare il pane e la piadina romagnola
presso Azienda Agricola La Taverna
via Casolana 53 Fontanelice (BO)
Sabato 5 novembre dalle ore 16.00_LABORATORIO “MANI IN PASTA”:

impariamo a fare gli strozzapreti romagnoli
presso Az. Agricola “I sapori di Fontecchio”
Presso Rifugio Ca’ Carnè, via Rontana 42
Brisighella (RA)
Sabato 12 novembre dalle ore 16.00_LABORATORIO “LA FARINA DIVENTA DOLCE”:

impariamo a fare i biscotti della nonna
presso Podere Ortali
Via Lama, 18, Casola Valsenio (RA)
Costo: 5 € bambini (laboratorio+ merenda/spuntino) – 10 € adulti (merenda/spuntino).
Prenotazione obbligatoria.

vista rontana
Il programma completo del Baccanale è consultabile sul sito http://www.baccanaleimola.it/
Per informazioni e prenotazioni riguardanti le varie attività contattare Ecosistema s.c.r.l. Imola al numero 0542.628143 (ore ufficio) o all’indirizzo email comunicazione@ecosistema

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>