A Brisighella Domenica 28 ottobre: La camminata tra gli olivi

L’Associazione Città dell’Olio propone la 2′ edizione della Camminata tra gli olivi, domenica 28 ottobre, per proporre nuovi itinerari e nuove suggestive passeggiate nell’Italia dell’olio extravergine. Brisighella partecipa con il Sentiero dell’Olio, un percorso facile che partirà dalla Stazione Ferroviaria alle 9.30

il patriarca

Particolarmente accattivante l’invito dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio per proporre incontri, itinerari, degustazioni nella cornice di un evento che si è subito trasformato in un valido riferimento turistico nazionale. Occasioni per camminare circondati dal suggestivo paesaggio degli olivi, con itinerari dedicati a famiglie e appassionati alla scoperta del patrimonio olivicolo italiano, attraverso paesaggi legati alla storia ed alla cultura dell’oro verde.

Ogni Comune ha selezionato un tragitto tra gli olivi con caratteristiche uniche storiche e ambientali, con un occhio di riguardo al principe della tavola mediterranea, l’olio extravergine, grande protagonista nell’Anno del Cibo Italiano, che vede la crescita esponenziale del turismo enogastronomico.

Torre vigneti uliveti (foto Laghi Daniela) JPG

Brisighella vi partecipa proponendo proprio il Sentiero dedicato all’olio.

La millenaria coltivazione dell’olivo a Brisighella, sui bei poggi esposti e protetti dai venti freddi fanno di questa zona, posta ai limiti dell’aerale della coltivazione dell’olivo sul versante Adriatico, un unicum estremamente interessante. La varietà predominante coltivata è la “Nostrana di Brisighella”. Brisighella, borgo medievale al centro dell’areale dell’olivo brisighellese il cui microclima specifico e la natura del suolo hanno favorito la selezione di alcune cultivar autoctone che conferiscono caratteristiche di tipicità all’olio extravergine qui prodotto.

olio di brisighella piatto ceramica

Il Sentiero dell’Olio, è un percorso, facile, all’aperto che si snoda lungo le strade dell’areale, individuate proprio perché esse racchiudono il giacimento più antico ed insieme il sito più moderno per la produzione dell’olio: il Frantoio sociale presso la Cooperativa agricola brisighellese (Cab). Si parte dal Borgo di Brisighella visitando il negozio di prodotti tipici locali per poi attraversare il vecchio abitato percorrendo la via degli Asini in direzione del museo geologico all’aperto, dedicato alle peculiarità geologiche e naturalistiche del Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola. Si prosegue poi addentrandosi all’interno del Parco stesso, arrivando alla pieve di Rontana e da qui si inizia a scendere verso  via Valloni: un territorio caratterizzato da una predominante esposizione a sud dei pendii collinari disposti ad anfiteatro con piantagioni di ulivo che risalgono a centinaia di anni fa. Si prosegue lungo il percorso per un incontro ravvicinato con le piante: circa novantamila olivi nell’areale di Brisighella, l’80% dei quali appartiene alla varietà Nostrana di Brisighella, da cui si produce il prestigioso olio extravergine, che è stato il primo in Italia ad ottenere, nel 1996, la Denominazione di origine protetta (Dop). Il sentiero prosegue verso la più antica chiesa della vallata, la pieve di San Giovanni in Ottavo (X sec), all’interno della quale si possono ammirare tanti reperti storici. L’ultima tappa del percorso è la sede della cooperativa agricola brisighellese, centro nevralgico per la produzione dell’olio extravergine Dop.

Pieve Tho e ulivi

L’Associazione Nazionale Città dell’Olio, con i suoi oltre 320 soci tutti enti pubblici tutela il territorio olivicolo e si batte per la valorizzazione dei paesaggi e per l’inserimento di aree territoriali olivicole nel prestigioso Registro Nazionale dei Paesaggi Rurali Storici del Ministero delle Politiche Agricole. Info 0546.81166

http://www.camminatatragliolivi.it/

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